注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

photoshop卡通头像绘制流程(2)

2006-10-13 10:53:35|  分类: 蓝色调的绘画教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好了,我们开始正式涂鸦!

首先我们要新建立个图层,因为photoshop默认的图层是白色的,为了以后修改方便,我们需要在白色的低层上建立一个透明的图层,就好象在白纸上覆盖一张玻璃,在玻璃上面绘画一样!

点击图层面版的新建图层的图标按钮,会发现多了一个有马赛克样子的图层,这样的图层都是代表透明的,上面没有任何颜色和线条!

选择画笔工具,并设置画笔所使用的颜色!

上图下方圈选的地方就是颜色选择控制面版,他分为前景色(上面的颜色)和背景色(下面的颜色)两个选项

,photoshop默认的一般是黑色的前景色和白色的背景色,画笔工具一般使用的是前景色,所以双击上面的黑色

图标会出现先面的颜色选择界面

在其中选择一个自己比较喜欢的颜色,然后单击ok就可以了!

本人选择的是默认的黑颜色,因为画笔的透明度已经设置成40%所以画出来也不是特别的深!

 

现在回到绘画区域就可以尽情的涂鸦了!!

有点绘画基础的人都知道绘画是从大体的结构比例关系开始画,最后再刻画细节的,也就是说不要从某个部位比

如鼻子,眼睛开始绘画,要始终注意你绘画的总体感觉,在有了个基本的形态后再来仔细的刻画你的五官,我的

涂鸦方式也是这样,如果没有任何参考的画,先闭上眼睛,在脑子里先构思一下你要画的头像的角度,构图,和

要最终绘画的效果,充分的构思有助与你的绘画!

 

画面尺寸:500x500

笔刷种类:默认的类型就可以,一般都上实边的类型

笔刷颜色:黑色

笔刷尺寸:7px

首先在画布的偏上一点的地方画一个近似圆的形状,涂鸦的时候要把人头的结构都理解成各种几何形体,这样

便于对结构的掌握,虽然绘画的时候是单线条的,但是一定要在脑子里存在一个3维的空间,即使是个平面的圆形

也要把它理解成一个球体,让各种的几何形体组成你画面,上图的球体表示的就是你的大脑的位置!

接下来画的是你的脸的大概的位置!要注意和上面球体的连接位置!因为是比较卡通可爱的那种,所以脸要胖一

点,整体的比例是球体的面积大于脸的面积,也就是画成大脑门,这样比较可爱点!

画两个大大的耳朵,比较像猴子!哈哈!!!

在整体的头部画出十字参考线,来为眼睛眉毛的位置定一个基本的位置,基本上是在整体头部的中间的位置!还是那句话,画参考线的时候也要考虑整体头部的体积感,这样比较容易画!!

 

在参考线的位置上画上眉毛和眼睛,注意眼睛不要画的太近,两个眼睛之间的距离最好是一个眼睛的距离,太近

容易感觉斗鸡眼,太宽也容易变成痴呆!哈哈!眼睛是很重要的,画的恰到好处可以让你的画面赋有生气!

画出嘴巴的位置,千万不要把五官画的拼凑在一起!那样的感觉很怪,要让画面有舒展的感觉!

基本画好后开始画头发,如果你是秃顶,那这个步骤可以省略!!哈哈!!头发是张在脑袋上的,有一定的厚

度,所以要画的比头步的圆球体稍微高一点,形状也可以画的随意一点,因为头发本身就是很多变的,所以没有

太多的绘画约束,如果你画的是和我一样的直头发,最好画的时候把头发画成一条一条的,有一些带弧度的尖角,这样看起来比较自然!

 

草图基本完成,因为是草图所以线条比较凌乱,其实没关系,只要把大体的位置确定就好了!在绘画的过程中如

果觉得哪一步做错了可以用Ctrl+Z或Ctrl+Alt+Z来取消这一步的操作,两了命令的区别就是Ctrl+Z只可以取消一步,只前后两个步骤之间徘徊,而Ctrl+Alt+Z是一直取消前一步的操作,默认的情况下可以取消20步!

 

有画笔就有橡皮,在你觉得需要用橡皮修改的时候点一下工具栏里的橡皮,就可以尽情的的擦除了!

如果你用的手写板,在默认的情况下把笔倒过来就可以当作橡皮来用了!哈哈!很方便的功能!!!

 

 

草稿完成,为了方便上色,使之成为一个高质量的图片,我们就要进行正稿的绘制!

新建一个图层,方法和以前一样,

1)眼睛形状的图标表示该层处于显示状态,点一下,眼睛图标消失,此时它所在的图层处于隐藏状态

2)图层的透明度设置,数值越小透明度越高!

3)蓝色色条所在的图层是当前可以编辑的图层,你所做的一切步骤都在该图层显示,如果想换其他图层编辑那就

   点一下其他的图层!

4)新建图层的图标按钮

原则上新建的图层都是在当前所在的图层的上面!我们将草稿图层的layler1的透明度设置成13%,这样绘图区域

的草图就变的比较淡,让草图变的淡一点可以有助于正稿的绘画!选择一个适当的笔触大小,开始正稿件的绘

画!

1)显示或隐藏图层的眼睛图标

2)垃圾桶

绘制好正稿后,隐藏以前的草稿图层,或直接选中草稿图层把它拖进垃圾箱,这样正稿就好很多了!哈哈!接下来就可以上色拉!哈哈!!

在画正稿的时候不要一味的照描草图,要边修改边绘制,让你的正稿达到你比较满意的水准!

 

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017